Algoritmos y gramáticas : un capitulo apasionante de la teoría cognitiva (1995)
DOS GRANDES PROBLEMASUno de los grandes pioneros de la teoría cognitiva es el profesor norteamericano Noam Chomsky. En este ensayo presentaremos algunos de sus muy numerosos aportes al desarrollo de esta nueva teoría, limitando la atención a las relaciones entre gramaticas y algoritmos. Una manera muy sugestiva de abordar las relaciones entre los algoritmos matemáticos y las gramáticas de la teoría lingüística, la ofrece el propio Noam Chomsky en su importante trabajo "El conocimiento del lenguaje" , publicado en español por Alianza Universidad en 1989. Nos plantea en este texto el Profesor Chomsky, dos problemas "perpendiculares" 0 "duales" y cuya solución , al parecer, es la misma. De una parte, el problema de Platón y de otra, el problema de Orwell