Efecto del hierro en el desarrollo de las raíces de las plantas (1964)
Se investigó el efecto del hierro en el desarrollo de las raíces del cacao, el café y el fríjol. También se observó la velocidad de recuperación de la clorofila en plantas cloróticas de cacao y café, al agregarles cantidades crecientes de hierro, y el efecto de dicha recuperación sobre el desarrollo radical. Además, se estudió el grado de absorción y movilización de Fe50 en plantas de cacao, y el efecto de distintas dosis de hierro en el crecimiento de raíces aisladas cacao, café y fríjol. Las plantas fueron cultivadas en el invernadero en solución HoagIand N° 2 sin Fe y las raíces para cultivo se obtuvieron de semillas germinadas en el laboratorio. Se usaron plantas de cacao del clon uf 668 de 3 meses y de café (variedad caturra) con la misma edad. El hierro radiactivo utilizado fue en forma de cloruro (Fe59 cl 3) y el agregado a la solución o al follaje, en forma de quelato (Fe E. D. T. A.). Las adiciones de este elemento se hicieron cuando las plantas mostraban síntomas característicos de su deficiencia. Hubo una recuperación casi total de la clorosis y tanto el volumen como la longitud radical aumentaron con las aplicaciones crecientes de hierro, aunque la longitud relativa de los tallos mostró una tendencia decreciente. En las hojas de cacao se presentó una acumulación del Fe y su movilización hacia los demás órganos de la planta fue lenta y en proporción reducida en relación con el total absorbido. Igual cosa sucedió con el Fe50 suministrado a las raíces. No se pudieron observar los efectos del Fe en el crecimiento de raíces aisladas de cacao, café y fríjol, pues el desarrollo fue muy reducido, debido a que la rápida oxidación de los tejidos (al separar aquéllas del resto de la planta) redujo la viabilidad a unos pocos días.