La transición y la especiación del modelo japonés (1997)
En biología evolutiva, la competencia entre miembros de la misma especie favorece la aparición y la selección de mutaciones graduales 'eficientes'. Al mismo tiempo, esa competencia puede inhibir la formación de nuevas especies que requieren un conjunto de mutaciones complementarias. En esos casos, que implican que los híbridos entre especies antiguas y nuevas son inferiores a ambas especies, la especiación puede requerir condiciones alopátricas. La evolución de los sistemas económicos puede seguir una trayectoria similar. Las especies organizacionales se caracterizan por derechos y tecnologías que se ajustan entre sí y definen 'equilibrios organizacionales' superiores para las combinaciones híbridas con derechos y tecnologías de otras especies. La competencia entre los miembros de la misma especie organizacional puede mejorar su eficiencia promedio, pero debido a las complementariedades entre derechos y tecnologías también puede inhibir la aparición de nuevos 'equlibrios organizacionales' potencialmente más eficientes. Estos temas son particularmente importantes para las 'economías en transición' actuales, como la economía japonesa de la posguerra. De hecho, aquéllas pueden aprender de estas últimas que puede ser erróneo considerar las transformaciones actuales como una 'transición' a una forma de capitalismo única.