Efecto de los parámetros reológicos y petrográficos del carbón en la calidad del coque metalúrgico (2011)
En esta tesis se estudian tres carbones de la región Cundiboyacense, a partir de los cuales se formulan 25 mezclas; 9 binarias y 15 ternarias para evaluar la incidencia de las propiedades reológicas y parámetros petrográficos de los carbones sobre la calidad del coque metalúrgico. Los carbones y sus mezclas se caracterizaron mediante análisis próximo, último, índice de hinchamiento libre, plastometría, dilatometría, reflectancia media aleatoria de la vitrinita y clases de vitrinoides. La coquización se realizó a nivel semi-industrial en una batería de hornos tipo colmena. Los coques obtenidos se evaluaron mediante los índices de degradación (M40), abrasión (M10), CRI (índice de reactividad del coque en atmósfera de CO2) y CSR (resistencia mecánica después de la reacción con CO2). El estudio permitió establecer que la máxima dilatación, la máxima fluidez, los grupos vitrinoides (V7, V8, V9, V11, V12) y la reflectancia media aleatoria de la vitrinita tienen relación directa con la calidad del coque. / Abstract. In this thesis, three coals from Cundiboyacense region were studied. 25 blends, 9 binary and 15 ternary were formulated to assess the impact of rheological properties and coal petrographic parameters on the quality of metallurgical coke. The coals and their blends were characterized by proximate, ultimate, plastometer and dilatometer analysis, free swelling index, mean random reflectance of vitrinite and vitrinoids groups. Semi-industrial level carbonization was made in a beehive oven battery. The cokes obtained were evaluated by degradation (M40), abrasion (M10), CRI (coke reactivity index in CO2 atmosphere) and CSR (mechanical strength after reaction with CO2) tests. The study established that the maximum dilatation, maximum fluidity, vitrinoids groups (V7, V8, V9, V11, and V12) and the mean random reflectance of vitrinite are related with the coke quality.