Mitos y rituales familiares en familias desplazadas reubicadas en bogotá (2007)
Este artículo expone los resultados de un proceso conversacional acerca de los mitos y rituales creados, comparando el lugar de origen con el sitio actual de residencia, como parte de una investigación con tres familias en situación de desplazamiento forzado que se han reubicado en Bogotá. El objetivo general fue construir con estas familias una comprensión acerca de la relación entre la situación de desplazamiento y las formas cómo se modifican, se mantienen o se crean mitos y rituales en torno a categorías tales como la cultura, la idiosincrasia familiar, la vida cotidiana y los eventos de ciclo vital, comparando el sitio de origen con el lugar actual de residencia. El método fue descriptivo y comprensivo con una estrategia cualitativa. Se encontró que los mitos y rituales cambian adaptándose a la vida urbana. Se fortalecen los que promueven la unión al interior de la familia, pero los relacionados con la comunidad disminuyen por falta de recursos, falta de pertenencia y como forma de protegerse de peligros externos. Esto genera en las familias la percepción de un empobrecimiento de su vida social, pero también la sensación de fortaleza al interior para afrontar el evento del desplazamiento.