Hacia una teoría de los colores (1972)
I. De los hechos a los símbolos: Tres métodos; Clorofila y sangre; Coincidencias; Los tres planos; Una "cierta filosofía eterna"; La unidad de las religiones; Riqueza de los símbolos; L'anima mundi; Los arquetipos. II. Propiedades y definición de los colores: Color y luz; Luz invisible; Límites variables de la visibilidad; Pureza, luminosidad y refrangibilidad; Amarillo y rojo; Rojo y negro; Colores complementarios; ¿Qué es color de un cuerpo?; Dualidad y unidad. III. Colores fríos. El verde: El mundo vegetal; Por qué la hoja es verde; Un secreto bien guardado; La energía solar; El agua y el fuego; La biosfera; Actividad centrípeta y actividad centrífuga; Venus, diosa "verde"; La bella durmiente del bosque; La virgen que dio a luz; La luna y los gatos; Verde, color de resurrección y de esperanza; Ambivalencia de los colores. IV. Colores fríos. El azul: ¿Por qué es azul el cielo?; Color de la sabiduría; Júpiter, masculino y femenino; La gran margarita; "Azur" y "rojo heráldico"; El símbolo de la vaca; El Yang y el Yin; Del azul al negro; Las "correspondencias"; Influencia de los colores en el psiquismo; Los colores y los sonidos. Tomado del libro Los Colores - Contribución a una Filosofía Natural Fundada en la Analogía. Traducción de Julio Sánchez Reyes.