Diseño de una guía de consenso clínico para problemáticas psicológicas en adultos dirigida a terapeutas en formación en Terapia de Aceptación y Compromiso del Servicio de Atención Psicológica de la Universidad Nacional de Colombia (2021)
Este trabajo se basa en Terapia de Aceptación y Compromiso (en adelante ACT) un modelo psicoterapéutico con amplio respaldo empírico y clínico que en los últimos 5 años se ha convertido en una de las principales psicoterapias instruidas en la etapa de formación de psicoterapeutas. El objetivo de este trabajo es diseñar una guía de consenso clínico para problemáticas psicológicas en adultos dirigida a terapeutas en formación en Terapia de Aceptación y Compromiso del Servicio de Atención Psicológica de la Universidad Nacional de Colombia (en adelante SAP UN). El equipo desarrollador de esta guía estuvo conformado por un experto en ACT y una terapeuta de posgrado, quienes redactaron las recomendaciones clínicas mediante el método de consensos formales con base en su experiencia clínica e investigativa y la literatura consultada. Esta guía fue sometida a dos fases de validación: en la primera fase se socializó con los terapeutas en formación del SAP y se recolectaron sus opiniones. En la segunda fase, tres jueces expertos evaluaron la calidad de la guía mediante el instrumento AGREE GRS - Appraisal of Guidelines For Research & Evaluation. Global Rating Scale. De ambas fases de validación se recibieron 84 opiniones sobre redacción, aclaración de términos e inclusión de información de las cuales se incluyeron 81. De las modificaciones más relevantes fue la de incluir la sección “habilidades clínicas del terapeuta”. Finalmente, con una puntuación directa de 58 y una puntuación estandarizada del 91% en la escala de calidad global del AGREE- GRS la presente guía se ubicó en el rango de alta calidad. (Texto tomado de la fuente)