Caracterización de las publicaciones periódicas de la enfermería en colombia visibles en internet (2012)
La publicación de la producción científica es determinante para el crecimiento disciplinar. Las publicaciones periódicas son el mecanismo más efectivo y válido para divulgar textos de carácter científico. Este estudio buscó caracterizar y describir las publicaciones periódicas de la enfermería colombiana existentes y contextualizar de unamaneramás aproximada las posibilidades de divulgación de la producción científica de los profesionales de enfermería en Colombia.Método: estudio descriptivo. Se realizaron búsquedas en línea en diferentes bases de datos para hallar las revistas y publicaciones editadas por organizaciones o instituciones de enfermería colombianas que se hacen visibles a través de internet.Resultados: las búsquedas en la red arrojaron un total de 18 publicaciones, de las cuales 12 (67%) corresponden a ediciones de facultades y escuelas de enfermería de universidades nacionales públicas y privadas; 3 (17%) son boletines informativos; 2 (11%) son revistas de organizaciones gremiales y 1 (5%) es una publicación editada por un hospital universitario.Discusión: la búsqueda de las revistas que hicieron parte de este estudio fue una travesía compleja; la visibilidad de muchas publicaciones, incluso en buscadores genéricos, es baja, casi nula, situación que estaría de acuerdo con la llamada “cultura del enclaustramiento”, lo que implica que, a pesar de la gran cantidad de artículos de interés y de calidad que estas revistas publican, sus aportes teórico-metodológicos a la disciplina de enfermería no tengan mayor impacto.