El disfraz de la competitividad y la producción de conocimientos en el capitalismo cognitivo (2009)
La producción de bienes inmateriales, entre los cuales el conocimiento ocupa un lugar preponderante, es identificada como la principal actividad económica dentro de la estructura de las sociedades contemporáneas, particularmente en los países industrialmente desarrollados. Sin embargo, es importante indagar cuáles son los principios ideológicos y políticos que sostienen esta idea generalizada de la llamada sociedad del conocimiento. Así pues, actualmente la educación es entendida como uno de los principales mecanismos bajo los cuales se proyecta la dimensión económica en el campo de la producción de conocimientos; desde este punto de vista se plantea que la racionalidad propia del mercado neoliberal ha influenciado fuertemente los campo epistemológicos y discursivos de las universidades a través de nociones tales como competencia, eficiencia y capital humano. El presente artículo discute acerca de la implementación de las competencias estandarizadas, las cuales han sido establecidas como legítimas por las universidades. Toda esta dinámica opera mediante los principios del Capitalismo cognitivo, el cual es entendido como una compleja red que cubre las dimensiones políticas, económicas y sociales de la sociedad contemporánea.