Relación entre la hidrodinámica y la distribución de patógenos en el Golfo de Urabá. (2010)
Se presentan los resultados de simulaciones numéricas del transporte y variación de concentración de coliformes fecales y de E. Coli en la pluma del río Atrato utilizando los modelos hidrodinámico tridimensional ELCOM y de calidad de aguas CAEDYM. Los modelos se calibraron y validaron con muestras de agua tomadas en campo en cuatro campañas intensivas. Los resultados mostraron que la circulación del golfo de Urabá está sujeta a forzamientos energéticos como marea, esfuerzo del viento y flujo boyante de la descarga del río Atrato.