Balance historiográfico sobre las relaciones estado-iglesia en colombia desde la independencia hasta finales del siglo xix. (2010)
En este artículo buscamos mostrar las formas cómo se han estudiado las relaciones entre el Estado y la Iglesia en Colombia, así como el papel que ha jugado la institución eclesiástica de la Iglesia católica en la historia política colombiana decimonónica. En esta aproximación nos hemos dado cuenta de que el estudio de las citadas relaciones ha tomado fuerza en los más recientes años y que ello ha permitido abrir las posibilidades de los enfoques desde los cuales aquéllas se estudian, en la medida en que varias ciencias sociales han confluido en su preocupación sobre este fenómeno. Este balance desea continuar con el trabajo emprendido por otros investigadores en el afán de mostrar cómo está evolucionando el estudio del fenómeno religioso en Colombia y, específicamente, de las relaciones Estado-Iglesia.