La vorágine de nuestro malestar: una lectura cruzada de álvaro mutis y josé eustasio rivera (1998)
Es un hecho común, al reflexionar sobre nuestra pesada realidad colombiana, evocar aquellas primeras líneas de La vorágine, de José Eustasio Rivera, en las que su personaje nos dice que antes de haberse apasionado por alguna mujer, jugó su corazón al azar y se lo ganó la Violencia. La cita se ha invocado en múltiples artículos, ensayos y prólogos, y al verme sometido a esta frecuente reminiscencia, me sorprendió encontrar, en una rápida lectura de algunas de las novelas de Álvaro Mutis, y del trabajo que sobre este escritor realizó Belén del Rocío Moreno! , algunas resonancias que me permitían asociar otros elementos a la cita de Cova, y darle un espacio distinto a esto que hasta aquí sólo era recurrencia. La repetición tomaba entonces otra dimensión, algo se agregaba a ella que me permitía significarla de otra forma. Emprendí entonces una lectura detenida de la obra de Rivera y de las novelas de Mutis, confirmando la presencia de algunos elementos comunes, a pesar de la diferencia que en muchos aspectos puedan tener, y de los más de cincuenta años que las separan.