Claves de una gestión pública del recurso hídrico. una revisión de bibliografía. (2011)
El agua empieza a ser escasa en muchas partes del mundo en desarrollo. Colombia es uno de tales países si se siguen las alertas del último estudio nacional del agua. De lo anterior se sigue la premura por discutir cuáles son las alternativas para lograr la gestión sostenible del agua. Así, el propósito de este documento es explorar los principales elementos a tener en cuenta si se quiere abordar la problemática de la gestión del recurso. El documento es una revisión de producción bibliográfi ca en 5 bases de datos reconocidas a nivel internacional. Se observa a partir de la revisión que la gestión del recurso trasciende los meros mecanismos para ejercerla y por el contrario, implica asuntos de gobernabilidad, comprensión de quién y cómo se usa y luego si las alternativas para la gestión. Adicionalmente, se observa que los enfoques basados en el mercado tienden a trabajar de manera más aislada que el resto de alternativas que tienen en su construcción bases multidisciplinarias, multidimensionales. Por último, sobresale el hecho de que la tendencia de las herramientas no basados en el mercado es hacia una gestión integral del recurso (incluye diversas fuentes, múltiples actores y diferentes usos).