Paisaje y territorio en la playa Juan de Dios, Bahía Málaga, Pacífico colombiano (2005-2016): una aproximación desde la nueva geografía del turismo (2017)
La Reserva Natural Juan de Dios, ubicada en la Bahía de Málaga en el Pacífico colombiano, es el escenario de una dinámica turística particular en la que se ha configurado el paisaje y se ha construido el territorio sobre las bases del respeto por la naturaleza. El presente artículo da cuenta de la experiencia turística desde sus aristas física, social y ambiental. Dicho acercamiento se hace desde la nueva geografía del turismo, una postura que entiende el turismo como una práctica socioespacial compleja en la cual se enfatiza el componente cultural. Las principales conclusiones giran en torno a la importancia de reivindicar los estudios sobre el turismo desde una perspectiva humanística, así como demostrar la necesidad de abordarlos en mayor número y con enfoques distintos al puramente económico. Del mismo modo, el valor simbólico aparece como la principal característica desde la cual es pertinente trabajar las dinámicas de turismo y conservación del lugar objeto de estudio.