Bricolaje urbano – Tomar y enlazar lo que está. Investigación artística de las apropiaciones, los cambios de uso y los cambios de significado del espacio público (2014)
El colectivo Guerrilleros de la Acera que estuvo activo entre los años 2009 y 2011 en la ciudad de Viena (Austria), actuó en el desarrollo experimental de una forma de expresión informal y crítica, ubicada conceptualmente entre la planificación urbana, el arte y el urbanismo. Este colectivo inaugura y practica el uso espontáneo del espacio público. Como miembro del colectivo describo, desde mi práctica reflexiva y participante, sus campos de acción artísticos, para presentar el concepto artístico del Bricolaje urbano y la construcción de situaciones en el espacio público que pueden dar, como resultado, encuentros sociales para la comunicación interpersonal y la transformación cultural. Por medio de la investigación de las intervenciones, mi intención es mostrarlas como momentos específicos en el espacio público en donde se mezclan identidades culturales, sensibilizando la comunidad a través de esferas de acción intersubjetivas y colaborativas, de modo que puedan emerger nuevas relaciones sociales y modos alternativos de apropiación de la ciudad. De este modo puede ocurrir una liberación del acondicionamiento social y abrir el camino a la creación de nuevos modelos de comportamiento, así como a nuevas herramientas y visiones que pueden cambiar la calidad de vida en la ciudad por medio de su diversificación.