Analisis de factores clínicos y biomarcadores en el Desenlace de la neutropenia febril de los pacientes Pediátricos con leucemia linfoblástica aguda (2015)
Los pacientes con diagnóstico de LLA tienen una sobrevida diferente en países en vía de desarrollo (alrededor de 65-75%)(1) comparada con países con alta capacidad económica (superior al 80% y hasta el 95%)(1); al estudiar las causas de esta brecha se encuentra la neutropenia febril como el principal factor condicionante de muerte tóxica (9.3% en países en vías de desarrollo Vs. 1-2% en países con altos ingresos)(1). En los análisis internacionales para la clasificación de los episodios de neutropenia se han tenido en cuenta factores clínicos como la fiebre, la duración de la neutropenia y el tiempo de nadir de quimioterapia, así como factores de laboratorio clínico (conteo absoluto de neutrófilos, PCR, conteo plaquetario)(3)(16). En la práctica actual se extrapolan estos factores determinantes de bacteriemia para orientar el manejo de los pacientes(16); sin embargo, no se dispone de una análisis interno del comportamiento de nuestros pacientes y de sus posibles factores pronósticos tanto clínicos como paraclínicos. El objetivo de este estudio fue diseñar un análisis de múltiples variables clínicas y de laboratorio mediante el uso de un software intermedio diseñado en ACCESS que permitiera el registro de las variables y la posterior descripción de cada una, con subsecuente ejecución del análisis estadístico multivariable a través de una regresión lineal generalizada de modelos mixtos, definiendo los principales predictores de desenlace adverso de los pacientes con LLA diagnosticados en un hospital pediátrico de tercer nivel en Bogotá, durante el año 2013, año en el que se consolidó el inicio de un nuevo protocolo de quimioterapia denominado ALLIC 2009. Las variables a analizar fueron Riesgo de LLA, ciclos de quimioterapia, edad, desnutrición, máxima temperatura corporal al día cero, ubicación del paciente al presentar el primer pico febril, tiempo sin antibiótico, IFI, CAN, CAL, CAM, Hb, Plt, PCR, PCT y diagnóstico final, en relación a dos desenlaces: INGRESO A UCIP y BACTERIEMIA. El resultado respecto al primer desenlace no mostró relación estadísticamente significativa y respecto al segundo, arrojó una asociación fuerte en el análisis univariado para la temperatura, la estadificación del riesgo, el conteo de linfocitos y la procalcitonina, pero dicha asociación sólo se mantuvo estadísticamente significativa para la temperatura en el análisis multivariado