Nivel de riesgo potencial asociado con la posible presentación de la fiebre del valle de rift en Colombia (2010)
Desarrollar una propuesta metodológica de evaluación del riesgo que complemente lo establecido por la OIE y CAN y validarla con la estimación del riesgo cualitativo asociado con la introducción de Fiebre del Valle de Rift a Colombia. La interacción de agentes patógenos, reservorios, huéspedes susceptibles y el ambiente, compartido por humanos y animales, tiene como consecuencia la aparición de diversas enfermedades zoonóticas que producen impacto sobre la salud humana y animal. La Fiebre del Valle de Rift- FVR, constituye un problema para algunos de los países del continente africano desde hace muchos años, situación que hasta el momento ha sido ajena a nuestra realidad nacional e incluso regional; sin embargo con las actuales tendencias mundiales de intercambio cultural y comercial, esta enfermedad representa una amenaza potencial y latente. Por lo anterior este documento busca identificar los factores de riesgo asociados a su posible presentación en Colombia, tomando como base la metodología de la Evaluación de Riesgos-ER descrita en el Código Sanitario para los Animales Terrestres de la Organización Mundial de Sanidad Animal- OIE, y estableciendo una propuesta complementaria para el procedimiento de la evaluación, análisis y calificación de los parámetros ya establecidos, que incluye la definición de los indicadores específicos para cada factor de riesgo, con el fin de establecer lineamientos claros que permitan identificar el comportamiento de las enfermedades y su interacción con el medio, así como la estimación cualitativa del riesgo potencial de estos factores, en las etapas de la ER y su consecuente estimación del riesgo. /Abstract to develop a metodology for risk evaluation that complements the what the establishments of OIE and CAN, and validate it as a metodology for estimate the cualitative risk associated to the introduction of the Rift Valley Fever in Colombia. The interaction of pathogens, reservoirs, susceptible hosts and the environment, which is shared by humans and animals has led to the emergence of several zoonotic diseases that have an impact on animal health and public health in this way have the capacity to create an international alert for both human health and the animal. The Rift Valley Fever, RVF is a problem for some countries of the African continent since many years ago, a situation that has so far been alien to our national and even regional reality, but with evolving international trade of goods and animals and people trafficking, it becomes a potential and latent public healthrisk. For these reasons, this paper seeks to identify factors associated with dissemination and exhibition of this disease in Colombia, based on the methodology described in Risk Assessment Health Code for Terrestrial Animals of the World Organization for Animal Health OIE, and to propose a complementary methodology for the evaluation, analysis and calification of the established parameters that includes specific indicators for each risk factor that would facilitate to understand the behavior of diseases and its interaction with the environment, and at the same time will allow to estimate cualitatively the potential risk of these factors, in the different stages of Risk Analysis RA and the consecuent Risk Estimation.