Ciencia normal y pluralismo teórico. a propósito de una crítica de feyerabend a la 'ciencia normal' (2002)
Este texto tiene como objetivo exponer la crítica que Paul Feyerabend hace en su escrito Cómo ser un buen empirista, al empirismo contemporáneo, así como la solución de carácter metodológico que el autor presenta a los problemas que acarrea tal empirismo. Dicho método lo llama pluralismo teórico o proliferación de teorías. Este se opone, en principio, a la noción de ciencia normal o principio de tenacidad de las teorías, que expone Thomas Kuhn en sus trabajos de filosofía de la ciencia. A continuación expondré los planteamientos básicos de cada una de las posiciones para, finalmente, dar una opinión personal acerca de la controversia.