Estimación de los cambios en los índices asociados a la oferta y la demanda del recurso hídrico en la cuenca del río Coello bajo escenarios de cambio climático (2019)
En este trabajo se realizó una proyección de los índices de oferta y demanda de la cuenca del Río Coello, bajo escenarios de cambio climático. Para ello se definieron tres ejes temáticos, cuyo eje transversal fue el cambio climático: oferta hídrica futura, demanda futura e indicadores que relacionan estos dos, para el periodo 2020-2050. Inicialmente para estimar la oferta futura, fue necesario definir los escenarios de cambio climático dentro de las cuatro opciones posibles (RCP 2.6, RCP 4.5, RCP 6.0 y RCP 8.5) definidas por el Panel Intergubernamental de Cambio Climático (IPCC), a su vez se requirió establecer los Modelos de Circulación Global (GCM) que hacen parte del proyecto de Intercomparación de Modelos Acoplados(CMIP5) de donde se extrajeron los datos proyectados de precipitación y temperatura para los escenarios mencionados. Dada la amplitud de la escala de los modelos globales (de 100 a 500 km) fue necesario proponer una metodología de downscalling que permitió establecer las variables climáticas a una escala de estación climática y a una resolución temporal diaria. Esas variables pasaron a ser los datos de entrada del modelo hidrológico realizado en el software SWAT (Soil and Water Assessment Tool) que hizo posible obtener como salida los caudales a nivel diario, que caracterizaron la oferta de la cuenca. Para proyectar la demanda se realizó un análisis sectorial. En el caso del sector agrícola, fue necesario calcular la evapotranspiración asociada a los cambios en la temperatura proyectada para establecer el requerimiento hídrico de riego de los cultivos en la cuenca. Para el sector doméstico, se estableció un crecimiento poblacional que definió la demanda proyectada. Por otro lado, para el sector industrial se estimó una tasa de crecimiento posible de ese sector, que afectaría en igual magnitud su demanda. Finalmente, se estimaron los índices de aridez, de retención y regulación hídrica, de uso de agua superficial y de vulnerabilidad al desabastecimiento, generando mapas de distribución espacial y temporal de los mismos. Se establece una disminución marcada tanto de la precipitación como de los caudales en la cuenca, un aumento progresivo de la temperatura, así como de la demanda hídrica, siendo esta última función principalmente de los requerimientos de riego de los cultivos sembrados en la zona de estudio. Los índices de estado del recurso responden a dos escenarios indicando la posibilidad de una alta vulnerabilidad en un caso y en el otro una vulnerabilidad media al desabastecimiento hídrico.