“Niveles de IGF-1 y variables hormonales y metabólicas en hombres obesos con sín-drome metabólico comparados con hombres obesos sin síndrome metabólico y hombres sanos con peso normal” (2018)
El incremento de la prevalencia del SM conduce al aumento de la morbimortalidad relacionada con enfermedad cardiovascular y DM2. Dado que el IGF-1 media las señales en varios tejidos y permite la coordinación del metabolismo de lípidos y carbohidratos, se ha convertido en blanco de estudio para comprender la fisiopatología del síndrome metabólico. Objetivo: Comparar los niveles de IGF-1 en una población de hombres jóvenes obesos y no obesos estableciendo su relación con parámetros clínicos y antropométricos. Métodos: Se llevó a cabo un estudio de corte transversal analítico en una población de hombres entre los 18 y 30 años, 41 no obesos y 39 obesos. Se correlacionaron los niveles de IGF-1 con variables bioquímicas, antropométricas y de composición corporal, realizando un análisis descriptivo y una regresión lineal múltiple para predecir los niveles de IGF1 con las medidas de las características de interés de la población. Resultados: El grupo de obesos se obtuvo una mediana de IGF-1 de 328.9 ng/mL (±281.2-394.4) comparado con el grupo de hombres jóvenes sanos, con una mediana de 379.5 ng/mL (±318.3-436.8), con una diferencia estadísticamente significativa (p=0.02). Las variables que predijeron de manera significativa los niveles de IGF-1 fueron obesidad, el índice de relación cintura cadera y glucemia basal con coeficientes de regresión de -53,7, -615,11 y -2,36, con un valor de p = 0.049, 0.002 y 0.026 respectivamente. Conclusión: Los niveles de IGF-1 son más altos en individuos sanos comparados con individuos obesos. Los valores de glucemia y de índice cintura cadera y la presencia de obesidad, predicen de manera inversa la presencia de niveles bajos de IGF-1.