Caracterización de señales ECG con fibrilación ventricular mediante técnicas de dinámicas no lineales (2003)
Se presenta el desarrollo de un sistema de extracción de características discriminantes para señales electrocardiográficas basado en técnicas de dinámica no lineal, orientado a la clasiﬁcación de los grupos: 1) normal, 2) con patología ﬁbrilación ventricular y 3) con otras arritmias ventriculares como son la taquicardia y el aleteo ventricular. Para la selección de características, se plantean criterios de mínima independencia estadística y máxima información; este análisis estadístico incluye el análisis de correlación por rangos y componentes principales. Con el objetivo de evaluar el desempeño discriminante de las características calculadas, se utilizó como técnica de clasiﬁcación: máquinas de soporte vectorial. Se obtuvo que cinco características basadas en técnicas de dinámica no lineal representan suﬁciente separabilidad entre las clases. / Abstract: This document presents the development of a discriminant-feature-extraction system for ECG signals based on non linear dynamics techniques, aimed to the classiﬁcation of the following sets: 1) normal, 2) ventricular ﬁbrillation pathology and 3) other ventricular arrhythmias like ventricular tachycardia vent. feature extraction criteria were established based on statistical independence and maximum information viewpoint. This statistical study also includes range correlation analysis and principal components analysis. with the objective of assessing the discriminant capability of the calculated feature a support vector machine was employed as a classiﬁer. It was found that ﬁve feature based on nonlinear dynamic technique are sufﬁcient to assure the separability of the classes.