El género morphnus (1943)
Nombres comunes: Aguila churuquera, Aguila miquera, Aguila copetona, Gavilán miquero,  Aguila-gavilán, Gavilán. real.  DISTRIBUCION: Desde Honduras, por Panamá, Colombia, Venezuela, las Guayanas, el Brasil, el Oriente del Ecuador y del Perú, hasta el Paraguay. En Colombia se encuentra en las selvas frondosas de las regiones cálidas: Llanos Orientales, Choco, Valle del Magdalena (parte selvosa) , sur de la Guajira, Caquetá y Amazonia.