Las limitaciones de la utilidad marginal (2000)
Este articulo examina las limitaciones de la teoria marginalista como teoria cientifica. Señala su carácter estático, que le impide explicar el cambio económico y social, y desnuda sus fundamentos filosóficos y metodológicos. Quienes afirman que la escuela institucionalista menosprecia la teoria encontrarán que, desde su fundador, ésta ha sido un tema esencial. Veblen critica la concepción utilitarista, el individualismo metodológico y la omisión del papel de las instituciones, del conocimiento y del cambio técnico, y de la acción colectiva, que hoy parecen aportes novedosos de la escuela de la elección pública y del neoinstitucionalismo.