Injerencia del libro “capitalismo y morfología urbana en españa" en estudios urbanos iberoamericanos (2012)
La obra "Capitalismo y morfología urbana en España", escrita por el geógrafo Horacio Capel en 1975 y que llegó a su cuarta edición en 1983, presenta aspectos de la morfología urbana como resultado de la acción de agentes urbanos en los 100 años en los cuales se desarrolla el capitalismo en España. Los intereses de los agentes se presentan contradictorios puesto que los intereses de la sociedad o de los habitantes son secundarios a los intereses de propietarios, inmobiliarios, empresas constructoras y Estado. El objeto de este artículo de revisión es reconocer la valiosa influencia de esta obra en algunos trabajos posteriores y en particular en el trabajo que la autora hizo para Tunja, para entender fenómenos urbanos desde otras perspectivas y que en el caso de la obra citada mantiene su actualidad.