Variables que afectan la magnitud del radio de invasión y la pérdida de permeabilidad por efecto de la variación de esfuerzos durante la perforación (2015)
En este trabajo se ha desarrollado una metodología para la determinación del radio de invasión y skin para sistemas consolidados o no consolidados, perforados por fluidos base aceite o base agua, cuando son sometidos a determinados esfuerzos sobre la roca. La metodología permite variar la permeabilidad de la formación entre los rangos permitidos y considerar la presencia de fracturas, variar los tiempos de exposición, cambiar la densidad de los fluidos de perforación y cementación, modificar la distribución del tamaño de partículas del lodo y considerar una fase de cementación. Este modelo parte del concepto de filtración lineal para el cálculo del volumen de filtrado de lodo y la expresión de skin para la magnitud del daño. Se evalúa el efecto de variables como permeabilidad, porosidad, y tamaño de garganta que son afectadas por el cambio de esfuerzos aplicado y, el efecto de las variables anteriores con cambios en las condiciones externas como, tamaño de partícula de los fluidos de perforación, sobrebalance y tiempo de exposición. Como complemento se presenta un modelo predictivo del radio de garganta a diferentes estados de esfuerzo a partir de la permeabilidad y el módulo de permeabilidad y una metodología para la evaluación del daño por fluidos de perforación y daño geomecánico presentes durante la perforación de un pozo.