Optimización de un modelo de flujo en un medio fracturado, usando teoría de percolación (2012)
Esta investigación se propone para implementar una metodología que mejore la eficiencia de tiempo en la modelación de las red fracturas discretas (DFN) usadas en Donado (2009). Para lograr este objetivo principal, se propuso la teoría de percolación para redefinir la geometría de la red de conductiva reduciéndola y de esta manera minimizar el ancho de banda de la matriz de conductancia. Después de generar un algoritmo de percolación que se acomodara a nuestras necesidades y objetivos, se aplico esté a 100 DFN´s de Donado (2009). Con este algoritmo se encontraron redes de fracturas conductivas mucho mas reducidas que las originales, que al modelarlas no se apartaron del comportamiento real del fluido y que dan funciones objetivo parecidas o en algunas ocasiones mejores a las encontradas por Donado (2009). Estas modelaciones se realizaron un menor tiempo computacional gracias a que se redujo el ancho de banda de la matriz de conductancia. / Abstract. This research aims to implement a methodology to improve the efficiency of time on modeling of Discrete Fracture Networks (DFN) used in Donado´s (2009). To achieve this objective, percolation theory was proposed to redefine the geometry of the conductive network and thus reducing the bandwidth and minimize the conductance matrix. After generating a percolation algorithm that would fit our needs and goals, we applied this to 100 of Donado´s DFN (2009). With this algorithm was found that conductive fracture networks are much smaller than the original, and once they were modeled its behavior did not turn away from the actual behavior of the fluid and give objective functions similar or sometimes better than those found by Donado (2009). Such modeling was performed with less computational time because it was reduced by the bandwidth of the matrix of conductance.