Adenoma de la pars intermedia de la hipófisis en un equino en Colombia estudio morfológico e inmunohistoquímico. Reporte de caso (2024)
Se describe un adenoma de la pars intermedia de la hipófisis en un equino en Colombia. Se realizó la necropsia a un equino macho castrado de la raza Silla Argentina, de 32 años. Macroscópicamente, el equino estaba en mala condición corporal y con pelaje hirsuto. La hipófisis protruía de la silla turca, con medidas de 2,3 cm de grosor y 2,8 cm de altura, en la región media se presentaba un nódulo de 1,3 cm de diámetro. Histológicamente, se observaron células neoplásicas sostenidas por tejido conectivo fino y capilares con patrón de crecimiento expansivo, que desplazaba y comprimía la pars distalis y la neurohipófisis. Las células neoplásicas se organizaban en cordones, nidos, pseudorosetas o estructuras similares a folículos con material coloide eosinofílico central. Células poliédricas a ovaladas, algunas con bordes ahusados, citoplasma granular eosinófilo grande, pleomorfismo celular y nuclear leve, megalocariosis leve y pocos núcleos aberrantes. La inmunohistoquímica reveló inmunorreactividad intracitoplasmática fuerte a la hormona adrenocorticótropa y negativa para prolactina, proteína ácida fibrilar glial y enolasa específica neuronal. El análisis ultraestructural de las células neoplásicas mostró gránulos intracitoplasmáticos moderadamente electrodensos entre 160 y 250 nm, abundantes mitocondrias, retículo endoplasmático rugoso bien desarrollado, atipia celular y nuclear leve. En conclusión, este es el primer reporte de un adenoma hipofisiario en caballos de raza Silla Argentina y primer diagnóstico integral de la neoplasia en Colombia y Suramérica (Texto tomado de la fuente).