Efectividad de la auriculoterapia como tratamiento para el sobrepeso y la obesidad. Revisión sistemática de la literatura (2011)
Antecedentes El sobrepeso y la obesidad son problemas de salud que se presentan con frecuencia en la población general, estos tienen múltiples consecuencias sobre la salud. Los tratamientos para bajar de peso son difíciles, tienen problemas de adherencia y en general, se requiere un abordaje multidisciplinario en su tratamiento. La auriculoterapia es una alternativa terapéutica conocida pero cuya eficacia no ha sido abordada desde una revisión sistemática. Objetivo Determinar si la auriculoterapia como monoterapia o como terapia combinada es útil para disminuir el índice de masa corporal en personas que sufren de sobrepeso u obesidad. Metodologia Se realizó una búsqueda intensiva en la literatura médica a través de las bases de datos PUMBED, EMBSCO, LiLaCS, IMBIOMED, OVID y EMBASE de los ensayos clínicos controlados en los cuales se estudiara la eficacia de la auriculoterapia en los tratamientos para disminuir el peso publicados entre los años 2000 y 2011. Se incluyeron estudios en idiomas español, inglés, mandarín y francés. El riesgo de sesgo en los estudios se evaluó con una escala de cinco ítems. Se realizó un análisis cualitativo y se realizó un meta análisis para la estimación del efecto del tratamiento. Resultados La búsqueda permitió identificar 7 estudios experimentales, 6 ensayos clínicos y un estudio cross over. Los 6 ensayos clínicos fueron incluidos dentro del análisis cuali y cuantitativo. En general los estudios presentaron un riesgo de sesgo de moderado a alto. El tratamiento con auriculoacupuntura mas electroacupuntura corporal logró la disminución de -2.11 kg (IC95% -2.51, -1.72) contra no acupuntura, -2.63 kg (IC95% - 2.67, -2.59) contra placebo y -1.76 (IC95% -1.96, -1.56) contra la dieta. No se encontraron estudios que hicieran una comparación cabeza a cabeza contra el tratamiento farmacológico. El tratamiento de auriculoacupuntura benefició también los síntomas depresivos y ansiosos y los niveles de colesterol total, colesterol LDL y trigliceridos. Conclusión Comienza a construirse la evidencia en torno a esta indicación de la auriculoacupuntura. Aunque la evidencia aún no es contundente, existen indicios que sugieren que la auriculoacupuntura mas electroacupuntura corporal es un tratamiento eficaz en la reducción del peso. / Abstract. Background Overweight and obesity are health problems that often occur in general population; they have multiple consequences on health. The weight-loss treatments are tough, have adhesion problems and generally require a multidisciplinary approach in treatment. Auriculotherapy is a known therapeutic alternative but its effectiveness has not been approached from a systematic review. Objective Determine if auriculoacupuncture whether in monotherapy or in combinated therapy is effective for reducing body mass index in people who are overweight or obese. Methods An intensive search was conducted in the medical literature through the databases Pubmed, EMBSCO, Lilacs, IMBIOMED, OVID and EMBASE of controlled clinical trials which studied the effectiveness of ear acupuncture in treatments to reduce the weight published between 2000 and 2011. We included studies in English, Spanish, Mandarin and French. The risk of bias in the studies was assessed using a scale of five items. A qualitative analysis and meta-analysis was performed to estimate the treatment effect. Results The search identified 7 experimental studies, clinical trials and 6 cross over study. The 6 clinical trials were included in the qualitative and quantitative analysis. In general, the studies had a moderate risk of bias to high. Auriculoacupuntura treatment achieved more body electroacupuncture decreased -2.11 kg (95% CI -2.51, -1.72) versus no acupuncture, -2.63 kg (95% CI -2.67, -2.59) versus placebo and -1.76 (95% CI -1.96, - 1.56) from the diet. No studies were found that did a head to head comparison against drug treatment. Auriculoacupuntura treatment also benefited depressive and anxiety symptoms and levels of total cholesterol, LDL and triglycerides. Conclusion Evidence begins to build around this indication auriculoacupuntura. Although the evidence is not conclusive, there is evidence to suggest that the more electro auriculoacupuntura body is an effective treatment in reducing weight.