O ensino da escrita em FLE: os contextos oponentes segundo os professores (2017)
Este artigo procura entender as razões que levam docentes de Francês Língua Estrangeira (FLE) do Ensino Básico e do Ensino Secundário a secundarizarem o desenvolvimento da competência de produção escrita, através do estudo das representações de professores acerca das suas práticas de ensino da escrita. A partir de uma abordagem compreensiva de análise de dados recolhidos através de entrevistas, poder-se-á entender que as principais dificuldades no ensino da escrita apontadas pelos sujeitos remetem para contextos extrínsecos, não dependentes da ação dos docentes envolvidos. Discutiremos, deste modo, os obstáculos referidos pelos docentes quanto à implementação de práticas de ensino da escrita; quanto às dificuldades observadas nos alunos; e, por fim, as estratégias implementadas para resolver as dificuldades referidas.