Efecto del doble mutante e//e w//w y del medio de cultivo en la productividad de drosophila melanogaster (2000)
Se investigó el efecto de dos medios de cultivo, maíz y trigo, en la productividad del doble mutante ebony - white (e//e w//w) de Drosophila melanogaster, como parte de un trabajo desarrollado con el fin de mejorar las condiciones de mantenimiento y manejo del Cepario de Drosophila del Departamento de Biología de la Universidad Nacional de Colombia. Se encontró que la productividad se ve afectada por el tipo de medio, obteniéndose una mayor productividad en el medio de maíz que en el de trigo; también se observó que la productividad depende de los tipos de cruces quese realicen y del mutante en cuestión. El cruce “+//+ +//+ x e//e w/ es más productivo que su recíproco, siendo el efecto del alelo ebony el factor determinante. Por otra parte el alelo white cuando es portado por el macho no tiene efecto sobre la productividad. Finalmente se detectó un efecto negativo sobre las hembras +//e +//w en el medio de trigo.