El valor del capital natural, un indicador en la sostenibilidad de la extracción del carbón colombiano (2004-2011) (2015)
Este trabajo muestra una aplicación de la metodología del Valor Capital Natural en tiempo discreto de Maller (2001) buscando responder a la pregunta de si la extracción de carbón ha sido sostenible para Colombia, entre 2004 y 2011. Se estima el excedente del consumidor y del productor, a través de la estimación de una función de demanda para el carbón colombiano y los estados financieros de las empresas del sector carbonífero en Colombia respectivamente. La suma de dichos excedentes da una medida de bienestar social, que junto con la tasa de descuento ambiental para Colombia determina los precios sombra bajo dos modelos de asignación de los recursos (autónoma y no autónoma). Analizando esta información y el indicador de sostenibilidad empleado se concluye que la extracción de carbón en Colombia para el periodo no ha mostrado una senda sostenible