Mercado de trabalho feminino: um estudo empírico, na região mineira de antofagasta, chile (2010)
O presente estudo, produto de uma pesquisa realizada no mercado de trabalho da Região de Antofagasta, examina a baixa participação das mulheres na zona e descreve os fatores associados a esta situação. A análise dos resultados realizou-se com base nos depoimentos de 87 trabalhadoras (assalariadas e/ou microempresárias) de distintos setores profissionais da Região, identificando-se os obstáculos para aceder ao mercado, as razões do retraimento deste setor, e as medidas que reverteriam esta condição. Este estudo corrobora os resultados obtidos por pesquisas anteriores, e conclui que, apesar do crescimento econômico da zona, os fatores associados a este fenômeno se relacionam com a condição mineira da Região, a insuficiente qualificação para o emprego, a incomunicabilidade entre os papéis produtivos e reprodutivos, as menores oportunidades e a discriminação de gênero. Todas variáveis de caráter estrutural, cultural e institucional.