Documentos sobre la historia de colombia existentes en el museo británico de londres (primera parte) (1972)
Los documentos van desde 1564, en que don Esteban de las Alas deja por tierra Cartagena, hasta 1898, en que don Miguel Antonio Caro versifica en latín. La mayor parte de los documentos se refiere a los siglos intermedias, esto es, a los siglos XVII y XVIIX Esto resulta bastante com- prensible, si se tiene en cuenta que sólo en el siglo XVII In- glaterra toma posiciones expansivas e interesadas en Amé- rica y que ya en el siglo XIX, punto culminante de la expan- sión y los intereses, los manuscritos van perdiendo poco a poco su importancia dada la utilización de la imprenta y, los pocos que quedan, pasan a tener un interés oficial (dados el reco- nocimientos de los Estados hispanoamericanos y la organiza- ción de las relaciones diplomáticas), yendo éstos a parar al Public Record Office (archivo oficial) en la sección Foreign Office (asuntos internacionales).