Epm: vendo mi vida, cambio mi vida. (1995)
Con la privatización de las EPM se trata de salirle al paso a las consecuencias que un mercado político imperfecto, con una mayor injerencia en el destino de EPM debida al proceso de descentralización administrativa, y a la elección popular de alcaldes puedan ocasionar en la estructura de EPM. La politización de EPM puede determinar una pesada burocratización a la entidad, y una escalada de la corrupción. Igualmente, con la privatización se evitaría que la toma de decisiones y la asignación de los recursos se convierta en una opción política y no económica, lo que llevaría a la ruina de EPM. Sin embargo, estos mismos riesgos se corren con un fondo de inversiones, y probablemente pueden llegar a ser mayores, porque entre más líquido un activo el riesgo de una enajenación privada ilegal de los activos es más alto, no sólo por parte de los políticos, sino también por los propios funcionarios. Con sólo teclear en la pantalla del computador, los dineros de un fondo de inversiones pueden llegar a cualquier cuenta personal, en cualquier parte del mundo. ¿Cuál raciocinio lleva a pensar al GDE que los políticos respetarían más al FIS que a EPM?.