El estado colombiano frente a las órdenes de investigar, juzgar y sancionar a los responsables de violaciones a los derechos humanos, dictadas por la Corte Interamericana de Derechos Humanos (2018)
Este trabajo pretende indagar sobre las causas que explican el incumplimiento de las órdenes de investigar, juzgar y sancionar a los responsables de graves violaciones a los derechos humanos proferidas por la Corte Interamericana de Derechos Humanos en los casos contra Colombia. Esto conduce a visibilizar las tensiones que existen entre los estándares del derecho internacional de los derechos humanos y la administración de justicia al interior de los estados, además de exponer los factores que afectan el acceso a la justicia. De esta forma, se pone de presente la complejidad de administrar justicia en casos de graves violaciones a los derechos humanos y la imposibilidad de atribuir los resultados del cumplimiento a explicaciones únicas, aplicables a todos los casos contenciosos contra Colombia. Por el contrario, el estudio pormenorizado de los obstáculos para el acceso a la justicia muestra la necesidad de implementar estrategias diferenciadas, tanto en el Sistema Interamericano de Derechos Humanos como al interior de la rama judicial en Colombia, para mejorar la protección de los individuos. (texto tomado de la fuente)