Efecto del yeso agrícola en suelos ácidos de Colombia: control de aluminio tóxico, profundidad y residualidad (2019)
Ante los graves problemas que se generan en suelos ácidos, como la disminución del pH y altos niveles de aluminio (Al+3), se plantearon dos experimentos aplicando Yeso Agrícola (YA), para determinar la eficacia en el control de la acidez en superficie y subsuelo, la movilidad en el perfil del suelo y la residualidad en el tiempo, en diversos suelos ácidos de Colombia. En el experimento 1 se evaluó el efecto de las dosis de YA (0.0, 0.25, 0.5, 1.0, 2.0, 4.0, 8.0 y 16 g kg-1 de suelo) sobre el pH, Al+3, Ca+2, K+ , Mg+2 ,S-SO4 -2 y P, en 10 suelos de los órdenes Andisol, Inceptisol, Ultisol y Oxisol, con incubación en laboratorio por 2 semanas, y un diseño experimental completamente al azar (DCAA), con 8 tratamientos y 4 repeticiones. Los resultados mostraron aumento en Ca+2 intercambiable y en saturación, S-SO4 -2 y Al+3 intercambiable, disminución de la saturación de Al+3, el P y pH. Con base en las dosis de YA a partir de las cuales se generaron cambios importantes en la incubación (0.25, 0.5, 1.0 g kg-1 de suelo) se calcularon las dosis equivalentes para aplicar en campo (0, 500, 1000, 2000 y 4000 kg ha-1 de YA) en el experimento 2, seleccionando suelos del tipo Andisol (Líbano y Anserma) e Inceptisol (Manizales), para evaluar la influencia del YA en el pH, CICE, Al+3, Ca+2, Mg+2 , S-SO4 -2 , K+ , P, el efecto en profundidad (0-90 cm) y la residualidad después de 6 meses de aplicado superficialmente. En ambas fases hubo diferencia significativa en aumento del Ca+2 intercambiable y en saturación, del S-SO4 -2 y la CICE tanto en superficie como en profundidad. También en general se aumentó el Al total pero disminuyó en saturación, en especial con las dosis más altas. Esto se debió muy probablemente, no por reducción del Al intercambiable en sí, sino por el efecto indirecto al aumentar la saturación de Ca+2. El P en algunos suelos se incrementó y en otros disminuyó. No hubo diferencia significativa en Mg+2 y K+ intercambiables en las dos fases y en el subsuelo, aunque su tendencia fue disminuir. Los resultados demuestran que el Yeso Agrícola es una fuente efectiva para disminuir la saturación de Al, aportar calcio y sulfato, no solo en superficie sino en profundidad, que en los suelos evaluados, y de acuerdo con el elemento, alcanzó hasta los 90 cm.