Liderazgo económico, coordinación de la gobernanza local y cooperación transfronteriza (2016)
Esta tesis reflexiona sobre los resultados de investigación acerca de la relación entre autonomía local, coordinación interinstitucional y desarrollo sectorial en zonas de conurbación en la frontera colombo-venezolana y brasilero-argentina, las cuales se han desenvuelto al margen de los marcos regulatorios de la CAN y el MERCOSUR. La investigación se centró en estudiar a través de entrevistas y encuestas la percepción de los directivos y funcionarios de las Cámaras de comercio, entidades de planeación público-privada y Cámaras de Turísmo de las zonas estudiadas. En efecto, se identifica una estrecha relación entre autonomía y coordinación local, bajo el apoyo del Estado central en un marco de descentralización y autonomía estadual. Esta relación se rompe bajo gobiernos centralizadores y autoritarios como ocurre en Venezuela. Finalmente, la cooperación transfronteriza cuando se alcanza se consigue en sectores específicos como el Turismo, a través de la coordinación interinstitucional de modelos institucionales complementarios de naturaleza local y Público-privada. (texto tomado de la fuente)