Efecto de Árnica Montana L. Homeopatizada, en la Regulación de Citoquinas Proinflamatorias y Antiinflamatorias en Cultivos Celulares de Linfocitos T Humanos (2012)
La homeopatía es considerado un sistema médico complejo estructurado en términos teóricos Y simbólicos configurando una racionalidad medica de la morfología humana basado en la doctrina del vitalismo que se rige por los principios de la individualidad la similitud y la experimentación pura y las dosis infinitesimales(1) El Árnica Montana una planta denominada así primariamente por ser encontrada en las montañas y sus hábitat natural es en la península escandinava, sur de Europa, Norteamérica entre otros. Ha sido utilizada por propiedades farmacológicas básicas como analgésico y antiinflamatorio. El objetivo de este trabajo es determinar el efecto de el árnica montana en su forma homeopática en la viabilidad celular y la regulación de IL6 sobre las células mononucleares de personas sanas in vitro. Esto en diluciones homeopáticas( 6CH,15CH,30CH,60CH,200CH,y 1000CH). Los resultados mostraron que el árnica montana tiene un efecto proliferativo sobre las células mononucleares de pacientes sanos en las diferentes diluciones a las 48 y 72 horas es de anota que en la 200CH y 1000 CH son estadísticamente significativas. En cuanto a la cuantificación de IL6 se observa que responden de una manera diferente a cada una de las diluciones pero se conserva que a la dilución 200CH y 1000CH son lasque producen mayor cantidad de IL6. Vemos claramente que las diferentes diluciones tienen deferentes respuestas en los diferentes individuos confirmando el principio de la individualidad premisa fundamental y básica de la homeopatía. / Abstract. Homeopathy is considered a structured medical system in theoretic and symbolic terms by configuring a medical rationality of the human morphology based on the doctrine of vitalism, which is governed by the principles of individuality, the resemblance and the pure experimentation as well as the infinitesimal doses. (1) Arnica Montana is a plant named as such primarily for being found in the mountains and its natural habitat is the Scandinavian peninsula, south of Europe and North America, among others. It has been used due to its basic pharmacological properties as painkiller and antiinflamatory. The purpose of this study was to determine the effect of the arnica montana in its homeopathic form in the celular feasibility and the regulation of IL6 on the mononuclear cells of healthy in vitro persons. This is done in homepathic dilutions ( 6CH,15CH,30CH,60CH,200CH, and 1000CH). The results showed that the arnica montana has a proliferate effect on the mononuclear cells of healthy patients in the different dilutions at 48 and 72 hours. It must be highlighted that in the 200CH and 1000 CH, they are statistically significant. With respect to the quantification of IL6, it can be remarked that they respond differently to each of the dilutions but it is observed that the 200CH and 1000CH dilutions are those that produce a higher quantity of IL6. We clearly see that the different dilutions have different responses in the different persons, thus confirming the principle of individuality, essential and basic premise of homeopathy