Los retos de la sociedad antioqueña de ingenieros y arquitectos (S.A.I.), desde la perspectiva del liderazgo transformacional y transaccional para su fortalecimiento organizativo (2013)
Resumen: El presente trabajo aborda el tema del liderazgo organizacional, considerado actualmente como prioritario al interior de las entidades puesto que del adecuado ejercicio del mismo depende en buena medida la conquista de objetivos y metas por parte de aquellas. El referente empresarial adoptado fue la Sociedad Antioqueña de Ingenieros y Arquitectos (S.A.I.), colectivo institucional de especial relevancia en el medio y de particular influencia en el proceso de desarrollo regional y nacional. Adicionalmente, se trata de una entidad a la vanguardia en sus procesos internos, en cuyo marco se ha dado especial importancia al llamado liderazgo transformacional-transaccional, consistente básicamente en una relación de mutua estimulación entre el líder y los seguidores de tal manera que se produce una transformación y una elevación de la moral interna en procura de lograr resultados importantes para la organización. Mediante aplicación de la técnica evaluativa del diferencial semántico, a través de los contenidos se ponen de manifiesto algunas características de la citada modalidad de liderazgo, tales como el aliento, intercambio, incidencia, uso y logros de la entidad, desde la perspectiva de ciertos factores fundamentales como el carisma del líder, la motivación que éste genera, la estimulación intelectual, y la consideración individual. Quizás la principal conclusión derivable del trabajo realizado permite afirmar que en el caso de la Sociedad Antioqueña de Ingenieros y Arquitectos la mayoría de sus directivos y empleados convalidan el liderazgo transformacional y el liderazgo transaccional