Enfermedad de chagas: 90 años después (1999)
En 1999 se cumplen 90 años del descubrimiento de la Enfermedad de Chagas, que marcó un hito en la historia de la medicina de América Latina y del mundo ya que Carlos Chagas tuvo el mérito de haber descubierto el agente etiológico, el modo de transmisión, la clínica de la enfermedad y además los factores socio económicos que configuran su epidemiología. A lo largo de varios años, Chagas publicó tres artículos fundamentales sobre la enfermedad que lleva su nombre (1-3). En el último de ellos recapitula el proceso, del cual reproducimos algunos apartes relevantes sobre el descubrimiento de la trypanosomiasis americana.