¿Quién cuida a los otros? Una mirada desde los hermanos y las hermanas de niños con cáncer (2018)
Este estudio se propuso analizar las diferentes formas de cuidado que se generan a partir del soporte que brindan las redes sociales y familiares en torno a los hermanos/as de niños con cáncer, esto mediante la aplicación de tres instrumentos: entrevistas semi estructuradas, grupos focales y análisis intratextual. Se abordó a seis familias cuyas características fueron: estar ubicadas en la ciudad de Bogotá, con dos o más hijos menores de edad entre los 6 y los 12 años y uno de ellos diagnosticado con algún tipo de cáncer. Se partió de un diseño metodológico de corte cualitativo con un enfoque Sistémico. Los resultados indican que el soporte dado por las redes sociales permite a la familia experimentar nuevas formas de ver y de resolver sus dificultades, lo cual se logra a través del cuidado. Este por su parte implica un soporte positivo para la familia ya que permite el fortalecimiento de los vínculos de la familia hacia dentro y hacia fuera. El cuidado nos invitó a pensar en la perspectiva de red.