Elementos para el análisis del texto: la determinación del enunciado por los parámetros textuales (1989)
La cuestión de la correlación entre enunciado y texto presupone el planteamiento de determinadas preguntas: 1)  ¿Cuáles son los principales parámetros textuales que determinan el enunciado? 2) ¿Cuál es el nivel de determinación del enunciado por el texto, concebido como totalidad? 3) ¿Cuál es el volumen de información que el enunciado porta sobre el texto? Antes de responder a estos interrogantes, cabe señalar los rasgos sustanciales del texto. La propiedad fundamental del textoes la de su carácter sistémico.