Diseño e implementación de una propuesta para la enseñanza y aprendizaje de los conceptos de Torque y Equilibrio Rotacional mediante actividades experimentales: estudio de caso en el grado 7° del instituto Jorge Robledo del Municipio de Medellín (2014)
Resumen: La presente propuesta tiene como objetivos la elaboración de material didáctico, la construcción de equipos, y la implementación de 3 Módulos con actividades experimentales para abordar conceptos de la Física Mecánica, en la temática de Estática, haciendo énfasis particular en el Torque y el Equilibrio Rotacional. De igual manera se presentarán los alcances y resultados obtenidos con las actividades experimentales, tomando como enfoque pedagógico el Aprendizaje Significativo, teoría con la que se pretende facilitar el aprendizaje y el afianzamiento de estos conceptos. La propuesta se implementa con estudiantes del grado 7° del Instituto Jorge Robledo de la ciudad de Medellín, dentro de la asignatura Laboratorio de Ciencias. El uso del material didáctico y los equipos, orientado desde las actividades propuestas en los módulos, pretende la adquisición y afianzamiento de conceptos como masa, centro de masa, Torque y equilibrio, fundamentales para abordar distintas temáticas de la Física. Las estrategias didácticas incluidas en la propuesta buscan promover el trabajo colaborativo y mejorar la motivación de los estudiantes, de manera que tengan una actitud positiva hacia el aprendizaje. El análisis del contraste entre lo que los estudiantes sabían previamente y los conocimientos nuevos adquiridos con la aplicación de la propuesta, permite determinar si se lograron avances significativos en su aprendizaje.