Me muestro, me miras, me agregas... los usos de la fotografía en Facebook por parte de los adolecentes como medio de visibilización (2012)
Este trabajo es el resultado de revisar 165 fotografías de adolescentes publicadas en Facebook, a partir del interés y necesidad que ellos manifiestan de socializar en la red, donde preservan y fortalecen el vínculo con su círculo de amigos. El ejercicio evidencia nuevas estéticas corporales, donde la pose, los gestos y el cuerpo adquieren connotaciones especiales como referentes de primer orden, que encuentran asidero en la fotografía digital. Los buenos momentos, las actividades diarias y en general la cotidianidad, son temas recurrentes que se muestran para compartir y estar en contacto con los amigos. La arquitectura que soporta Facebook, basada en la autorreferencialidad, contribuye además a que el personaje disponga de este espacio para proponer su mejor perfil, y así, gestionar su propia marca, aquella que le servirá para no pasar inadvertido en la red. Una especie de réplica del proceso de visibilidad que se da en el mercado con los productos que se exhiben para la venta, o el resultado de un proceso histórico que desencadenó la marcada exhibición de la intimidad dentro de la llamada sociedad del espectáculo. / Abstract. This work is a result of overlooking 165 young photos, published on Facebook, and their social network needs. There they are able to enhance their friendly links. This exercise shows a new look trend, the way to stand, the gestures and the body become special connotations as first order references. Those references finally find base on digital photo. Best moments, daily activities and so on are common subjects to get in touch with friends. The architecture holding Facebook platform, is based on auto-references, contributing to improve the best profile of users and do personal branding, which finally do not let him/her to be visible on Web.