Evaluación de la respuesta funcional de anticuerpos inducidos por pseudopéptidos y su impacto en el desarrollo de potenciales nuevos medicamentos para la malaria (2011)
La malaria es un problema global de impacto en salud pública causada por parásitos del género Plasmodium. La obtención de vacunas contra esta enfermedad está limitada por evasión de la respuesta inmune frente antígenos nativos de carácter peptídico o proteico. Este trabajo propone el uso de peptido-miméticos diseñados de manera sitio-dirigida basados en antígenos clave de malaria, para la obtención de nuevos agentes terapéuticos. Así, se estableció un modelo de infección experimental con P. yoelii y P. berghei en ratones BALB/c. Se obtuvieron anticuerpos poli y monoclonales y sus fragmentos F(ab)2’ inducidos por peptido-miméticos derivados de los antígenos MSP-1 y MSP-2. Se logró el cambio de isotipo in vitro de inmunoglobulinas IgM a subclases de IgG y su purificación. Estas inmunoglobulinas revelaron nuevos epítopes no antes reportados. La transferencia pasiva de las inmunoglobulinas específicas o sus fragmentos F(ab)2’ a los animales demostró el control de la infección o protección total en algunos casos, constituyendo una nueva herramienta inmunoterapéutica en malaria. / Abstract. Malaria is a global problem having impact in public health and is caused by parasites of the Plasmodium genus. Obtaining new vaccines against this disease is limited by evasion of the host immune response to native antigens having protein an peptide nature. The current work has proposed using site-directed designed peptido-mimetics based on malarial key antigens for obtaining novel therapeutic agents. Thus, an experimental BALB/c mice infection model was established with both P. yoelii and P. berghei malaria. Poly- and monoclonal antibodies and their F(ab)2’ fragments induced by peptido-mimetics from the malarial antigens MSP-1 and MSP-2 were obtained. Immunoglobulin isotype switch from IgM to IgG sub-classes was afforded as well as their isolation. These antibodies revealed novel epitopes on the sequence not reported before. Passive transfer experiments of specific immunoglobulins or their F(ab)2’ fragments into infected animals demonstrated efficiently controlling the infection or total protection in some cases constituting a new tool for immunotherapy in malaria.