Proteínas séricas circulantes asociadas con exposición a hipoxia hipobárica en individuos colombianos (2019)
La condición de hipoxia hipobárica desencadena respuestas celulares y fisiológicas en organismos aerobios. Esta condición provoca cambios en proteínas presentes en fluidos biológicos, como producto de mecanismos moleculares que regulan procesos sistémicos, entre los que se destacan angiogénesis, eritropoyesis y remodelación tisular. Hasta la fecha, se ha establecido que existe una variación en el conjunto de proteínas circulantes en suero de individuos nativos de tierras de baja altitud que se establecen en grandes altitudes (5000 msnm), sin embargo, no se conoce aún si estos cambios se dan también en la población andina que se desplaza a altitudes moderadas (2000-3000 msnm). Lo anterior es relevante teniendo en cuenta que existen diferentes patrones de adaptación que varían de acuerdo con la ubicación geográfica y el tiempo de residencia en altitud. En este trabajo se realizó la evaluación de algunas variables hematológicas y un análisis exploratorio de las proteínas que se expresan diferencialmente en suero sanguíneo de individuos nativos y residentes en zonas de baja altitud expuestos a hipoxia hipobárica. Con este propósito, se desarrolló una metodología para la obtención de perfiles de proteínas de buena resolución y reproducibilidad, para lo cual se realizó la inmunodepleción de albúmina e inmunoglobulinas, seguida de la precipitación de proteínas con ácido tricloroacético (TCA)-Acetona y electroforesis bidimensional. El análisis comparativo de los geles obtenidos se realizó mediante el software Delta 2D 4.8.0, con el cual se obtuvieron perfiles de expresión diferencial de spots durante el tiempo de seguimiento. Algunos spots se seleccionaron de acuerdo al fold change (FC) y al valor p para su identificación mediante espectrometría de masas MALDI TOF TOF. Entre las proteínas identificadas están la cadena gamma de fibrinógeno, el inhibidor 1 alfa de antitripsina, hemopexina, la proteína de unión a retinol, transferrina y la apolipoproteína AI. Estas son proteínas que se han relacionado con diferentes patologías y en este trabajo se estableció su posible función en los mecanismos de ajuste fisiológico respecto a los procesos de transporte y degranulación plaquetaria principalmente. Estos son resultados preliminares que constituyen una base para la búsqueda de potenciales biomarcadores de la condición de hipoxia hipobárica.