Metodología para la conversión de la avicultura tradicional campesina en avicultura rural sostenible en el municipio de Palmira, Valle del Cauca (2018)
Este documento revisa la estructura de la avicultura familiar campesina, tomando como muestra de trabajo las condiciones observadas en tres pisos térmicos de la zona rural de Palmira, para proponer modelos alternativos sustentables que permitan integrar los recursos disponibles en las pequeñas parcelas, para el mejoramiento de la producción avícola, con el propósito de apoyar la seguridad alimentaria y el bienestar de los campesinos. Se estudia el tipo de aves criollas que explota el campesino, el manejo, la nutrición y el estado de sostenibilidad ambiental que presenta la avicultura familiar. La caracterización morfológica realizada a una muestra de 388 aves criollas, señala un predominio de los tonos rojizos en el color del plumaje, con plumas de tipo normal; alta presencia de plumas en patas y prevalencia de la cresta de tipo simple; las aves con cuello desnudo, copetonas y barbudas registraron valores de 16%, 14,7% y 5% respectivamente. Se observó predominio de la piel blanca sobre la amarilla (76,5% y 23,5%). La conformación corporal corresponde al tipo de aves de talla media, con pechuga angulosa o afilada, que no muestran tendencia cárnica, con un peso medio en adultos de 2,332 kg para machos y de 1,852 kg para hembras. No se encontraron diferencias morfométricas, ni fenotípicas entre las aves de los diferentes pisos térmicos, aunque presentan diferencias fanerópticas (y productivas) frente a las aves comerciales convencionales. Los Indicadores de Sostenibilidad: suelo, agua, cobertura vegetal, animales, alojamiento, plan sanitario, factores socioculturales y beneficio económico, señalan que existen bajos niveles de utilización y tecnología en el uso del suelo, el agua es limitada y de uso restringido, las practicas agroforestales son deficientes para la protección ambiental, los cultivos alimentarios son mínimos y no están relacionados con la alimentación de la familia, ni de las aves. La venta de huevos y aves es muy apreciada en los mercados locales y constituye fuente de los ingresos percibidos por los campesinos, quienes los aprecian más por el valor económico que por el valor nutritivo. El sistema de producción tradicional con gallinas criollas presenta bajos insumos (IN PUT) y en consecuencia es baja la producción (OUT PUT), lo cual es equivalente a sistemas de pan coger familiar. Por las razones anteriores, el análisis económico y financiero de dicho sistema productivo, no admite comparación bajo los parámetros de evaluación de la avicultura convencional. Se presentan propuestas metodológicas de manejo agroecológico, que permiten adelantar en forma progresiva el proceso de cambio, para la conversión de la avicultura tradicional campesina a un sistema de Avicultura Rural Sostenible (ARS). El modelo propuesto deberá ser fomentado en la comunidad campesina, para la formación de organizaciones asociativas y de cadenas productivas que establezcan cultivos de alimentos como fuente de materia prima de concentrados y organicen la producción y comercialización de huevos y carne de aves.