Derecho a la consulta previa para comunidades campesinas (2013)
La consulta previa a las comunidades culturalmente diferenciadas no es sólo un derecho sino un principio internacional de derecho, lamentablemente, en Colombia éste es reconocido únicamente a comunidades étnicas; sin embargo, comunidades campesinas vindican, en los escenarios judiciales, políticos y civiles, el derecho a decidir en todo lo que afecte sus vidas y sus territorios. Por ello, entendiendo la cultura como un sistema social de producción y a la economía campesina como un sistema de producción distinto al capitalismo, proponemos el reconocimiento de las comunidades campesinas como sujetos colectivos de derechos, ambientales, culturales, económicos, civiles, políticos y sociales; este reconocimiento se basa en la superación de la vulneración permanente y sistemática de los derechos constitucionales de estas comunidades. Igualmente se propone el análisis de una ruta de exigibilidad y reconocimiento del derecho a la consulta previa para comunidades campesinas. (texto tomado de la fuente)