Desarrollo de una metodología para aplicar la estructura de control MPC unificada (2004)
El último par de décadas ha dado testimonio de un crecimiento en el uso de computadoras para el control avanzado de plantas de proceso. Rápidos incrementos en hardware de computación, combinado con la competencia empresarial y regulaciones gubernamentales han sido principalmente responsables para este desarrollo. El MPC (Propoi, 1963; Rafal y Stevens, 1968; Nour-Eldin, 1971) se llevó a cabo primero en la industria antes de que una comprensión completa de sus propiedades teóricas estuviese disponible. El interés académico en MPC empezó a crecer a mediados de los años ochenta, particularmente después de dos talleres organizados por la Shell (Prett y Morari, 1987; Prett et al., 1990). La comprensión de las propiedades MPC generada por las investigaciones esencialmente académicas (Morari y García, 1982; Rawlings y Muske, 1993) han construido una fuerte estructura conceptual y práctica para practicantes y teóricos. Aunque varios problemas en esa estructura son todavía abiertos, existe una fundamentación fuerte. Este trabajo reúne los elementos académicos, técnicos y administrativos; los funciona con el ﬁn de presentar un punto de vista uniﬁcado del como se utiliza en la actualidad en forma integrada la estructura de control MPC. Es un compendio de abstracciones y extractos de libros, artículos y notas de clase que luego de un proceso de selección riguroso permiten formar un documento de primera mano para los interesados en el tema MPC. / Abstract: The last couple of decades has given testimony of a growth in the use of computers for the advanced control of process plants. Quick increments in calculation hardware, cocktail with the managerial competition and government regulations have been mainly responsible for this development. The MPC (Propoi, 1963; Rafal and Stevens, 1968; Nour-Eldin, 1971) it was carried out ﬁrst in the industry before a complete understanding of its theoretical properties is available. The academic interest in MPC began to grow by the middle of the years eighty, particularly after two shops organized by the Shell (Prett and Morari, 1987; Prett et to the., 1990). The understanding of the properties MPC generated by the essentially academic investigations (Morari and Garc´ıa, 1982; Rawlings and Muske, 1993) they have built a strong conceptual structure and practice for practitioners and theoretical. Although several problems in that structure are still open, a strong foundation exists. This work gathers the academic elements, technicians and administrative; it works them with the purpose of presenting an uniﬁed point of view of the like it is used at the present time in integrated form the control structure MPC. It is a summary of abstractions and extracts of books, articles and class notes that allow to form a document ﬁrst hand for the interested ones in the topic MPC after a rigorous selection process.