Apuntes para una genealogía del racismo de Estado: Argentina entre la comunidad organizada y la tiranía depuesta (1943-1958) (2017)
En el siguiente escrito me propongo analizar algunas dimensiones concernientes al problema de la evolución del Estado en la Argentina entre los años 1943 y 1958, con el fin de poner en evidencia la emergencia de una matriz estatal de carácter racista en la tramitación de las diferencias políticas. El trabajo consta de cuatro partes. En la primera, procuraré mostrar el surgimiento de la cuestión de las poblaciones y la gestión de lo masivo como preocupación central del Estado entre los años 1943 y 1945. En la segunda, intentaré analizar las concepciones acerca del Estado y la nación entre los años 1945 y 1955. En la tercera, analizaré algunos elementos del proyecto “des-peronizador” de la dictadura instalada en 1955 y los distintos mecanismos institucionales que se implementaron desde el Estado para soterrar de manera definitiva a la identidad peronista. Finalmente, a partir del entrecruzamiento de diversos aportes teóricos, intentaré llegar a algunas conclusiones tendientes a poner en evidencia la emergencia histórica de una forma de racismo de Estado en el país.